
Деревня Санино расположена на реке Киржач в 40 километрах от города Петушков. Она известна еще с XVII века.
Санино прославилось мастерами столярного и плотницкого дела. По названию бывшей Аргуновской волости их прозвали «аргунами».
В XVIII веке умельцы работали над строительством и украшением дворцов графа Шереметьева, которые находятся под Москвой в Кусково и Останкино.
В XIX веке мастера занимались строительством особняков и дач в «русском стиле». Все их работы отличались оригинальной художественной резьбой по дереву. Многие дома в Санино также украшены резьбой.
В центральном Государственном историческом архиве Санкт-Петербурга хранятся документы по истории Санино. Они датированы 1895-1896 гг. В документах сказано, что в деревне Санино Владимирской губернии Покровского уезда второго стана Аргуновской волости на наделенной крестьянской земле возле реки Старый Киржач расположено 118 дворов. Есть народная школа, часовня, хлебозапасный магазин, винная и чайная торговые лавки.
Санинское народное училище основано в 1874 году. Первоначально оно было земским одноклассным. В 1894 году здание училища сгорело. В 1895 году на его месте было построено новое здание. При Санинском народном училище был огород и сад. Их устроили, чтобы они служили образцами крестьянского хозяйства.
Училище принадлежало крестьянскому обществу. На его строительство было потрачено 2100 рублей. С учеников других обществ взималась плата за обучение в размере 5 рублей. Она шла на расходы училища.
Детей обучали два учителя. Один из них окончил учительскую семинарию, а второй - духовную. Учебники выдавались бесплатно. В училище не было библиотеки. Не выписывали газеты и журналы. Крестьян просили создать библиотеку, но из-за больших расходов они отказали. В училище преподавали гимнастику. Однако в виду отсутствия условий занятия проводились по желанию учителей весной и летом на свежем воздухе.
Жители Санино считали образование необходимым. Крестьяне отправляли учиться не только мальчиков, но и девочек, что в то время было большой редкостью. Стремление крестьян дать образование своим детям имело простое объяснение: живя в Москве и занимаясь отхожим промыслом, они видели, что грамотный человек нужен везде и может сам себя обеспечить.
В 1905 году в Санино был построен храм. Однако в 1936 году его закрыли. В помещении открыли клуб. В 1941-1947 гг. в храме жили военнопленные. Потом в помещении был склад.
В 1991 году храм снова стал действующим. В течение многих лет он реставрируется. Работы ведутся и сегодня.